Хронологическая Автобиография

Bentsion Fleishman
1923. Родился в г.Москве в семье мелкого служащего.

Обучаясь в общеобразовательной школе , учился в музыкальной школе по классу фортепьяно, а также участвовал в математической олимпиаде на мех.-мате МГУ. Оокончил общеобразовательную школу(1941). 1941 Немцы рвутся к Москве . Семья –отец, мать и я уезжаем в г. Саратов.

1942. Отец возвращается Москве. Я по состоянию здоровья не призван в армию. Оканчиваю 1-й курс физ-мата СГУ . Немцы рвутся к Сталинграду. В Саратове тревожно. Я провожаю мать из Саратова в Башкирию, а сам возвращаюсь к отцу в Москву без пропуска , что весьма осложнило наше с отцом существование на одном его продовольственном пайке в течении полугода.

1943 Продолжение учебы на 2-м курсе мех.-мата МГУ. Попытка создания гармонической теории музыки, требующая вероятностного подхода, ведет на Кафедру теории вероятностей А. Н.Колмогорова, Но он вместо содействия в развитии вероятностной теории музыки предлагает мне руководство дипломной работой по непрерывным обобщениям теории ветвящихся процессов.

1947 В том году по кафедре теории вероятностей мех.-мата МГУ окончили лишь три человека: постарше Андрей Лапин был оставлен в аспирантуре , а два помоложе распределены- гениальный Коля Дмитриев –в Арзамас , а я -в в/ч. №43753. Уклонение от распределения в СССР уголовно преследовалось. Первый брак с Евгенией Николаевной Васильевой

1947-1954 В в/ч. №43753 велись работы в столь секретной области, что даже ее название «криптография» было засекречено в СССР . Область находилась в критическом состоянии, усугубляемым дефицитом специалистов по теории вероятностей. Решение ключевых проблем оценки потенциальной криптоустойчивости и разработки эффективных алгоритмов дешифрования требовали развития дискретно-вероятностные методов и особенно оптимального выбора между близкими статистическими гипотезами. Освоив основополагающие работы А.А.Маркова, а также свежие работы А. Вальда и К.Шеннона (особенно по криптографии), я вскоре оказался на переднем фронте исследований в указанных областях. Они определили всю мою дальнейшую деятельность в различных теоретических и прикладных областях. . С 1951-г я вел упражнения по курсу теории вероятностей, читавшемся Андреем Сергеевичем Мониным в Школе ГУСС при ЦК. К 1952-му году при формальном руководстве проф. В.Я.Козлова я сдал кандидатский минимум и написал кандидатскую диссертацию по переборному алгоритму параллельной дешифровки с промежуточными статистическими критериями. В ней разобрались лишь два специалиста Иван Николаевич Санов и ленинградец Юрий Владимирович Линник. Первый даже успел дать на нее предварительный положительный отзыв. Летом 1954 г. я был демобилизован с обещанием провести защиту моей диссертации в в/ч. №43753 так и не выполненным. Смерть отца.

1954-1955. Полуторагодовой безработный период. Второй брак с Мирой Иосифовной Этингоф и рождение сына Семена. Почасовое нештатное чтение лекций по высшей алгебре, теории чисел, теории вероятностей и матстатистике в в/ч. №36360 ГРУ и Моск. Обл. Заочном пединституте, в Ученых записках которого вышла моя первая открытая работа по комбинаторике расположений. Ставший к тому времени инструктором Отдела науки ЦК А. С. Монин рассказывал мне как к нему на прием по поводу нехватки научных кадров пришел проф. В.Я.Козлов и он встретил его убийственным вопросом: « А какого «х-а» вы Флейшмана выгнали?»

1955-1968. Работа в Институте Радиотехники и Электроники АН по ПРО. В конце 1955 года я был зачислен на должность младшего научного сотрудника ИРЭ АН . Его директор академик Владимир Александрович Котельников -автор теории потенциальной помехоустойчивости звонит в в/ч. №43753 к генералу Копытцеву с просьбой переслать мою диссертацию для защиты на закрытом заседание Ученом Совете ИРЭ, но генерал посылает академика «куда подальше». Построение оптимального в смысле Шеннона кода в простейшем бинарном случае и защита в 1958 г. по той же теме диссертации на степень к.ф.-м. н.. Открытие неограниченной эффективности последовательного обнаружения сигналов на фоне шумов по сравнению с классическим при разных порядках малости вероятностей ложных тревог и пропуска сигнала (А.Б.Башаринов экспериментально обнаружил , а я теоретически обосновал). Выход в соавторстве монографии «Методы статистического последовательного анализа и их приложения» (1962). Теория информации-Шенноновский пороговый эффект помехоустойчивости. Создание конструктивной теории информации, монография «Конструктивные методы оптимального кодирования для каналов с шумами»(1963) и защита в 1965 г. по той же теме диссертации на степень д.ф.-м. н.. Первая публикация в ДАН о «Параллельном декодировании» (1965). Системология, как теория потенциальной эффективности (ТПЭ) систем с целенаправленным выбором альтернатив (актом решения). Самодостаточность естествознания и ТПЭ. Открытие пороговых эффектов, аналогичных Шенноновскому, для надежности, управляемости и живучести таких систем (Законы ТПЭ). Теория осуществимости. Аспиранты. Руководство секцией кибернетики НТОРЭС им. А.С.Попова. Не добровольный уход из ИРЭ , сопровождаемый единственным за всю жизнь нервическим стрессом. Перевод в рамках АН в вотчину Андрея Сергеевича Монина к тому времени директора Института Океанологии АН.

1968-1996. Работа в ИО АН по экологии. Смерть матери. Армянское пополнение аспирантов. Участие в 2-х рейсах (кругосветка) . Встреча с А. Н.Колмогоровым в центре Тихого океана. Нефизические модели, объясняющие двугорбое вертикального распределения планктона и зависимости стайности планктоноядных летучих рыб от пятнистости планктона. Монография «Элементы теории потенциальной эффективности сложных систем»(1971). Объективная телеология. Проявление Законов ТПЭ в эмпирических законах Малиновского (иерархия чередующихся однородных и неоднородных биосистем), Бакмана (логарифмического роста), фон Ферстера (сложность-устойчивость), Вольскиса ( широтного экологического оптимума). Участие в работе рабочей группы проекта Ричарда Вольскиса «Вид и его продуктивность на протяжении ареала» № 8б программы ЮНЭСКО «Человек и Бирсфера» (1985- 2005-год кончины руководителя проекта). Развитие в рамка ТПЭ теорий адаптации и преадаптации. Объяснение эффекта перелова. Монография «Основы системологии»(1982) c экологическими приложениями. Англоязычное изложение их основных результатов в шестой главе «Stochastic Theory of complex Eсоlogical Systems» монографии «Сomplex Eсоlogy» (1995 ), вышедшей под редакцией известных экологов Б. Паттена и С. Иоргенсона. ИОАН России начала 90-ых гг. Мой феерический альянс с предпринимателем В.А.Аникиевым. Экоскрининг (рисковая интерпретация ТПЭ для мониторинга, природоохраны и природопользования) как отклик на альянс. Естественный и допустимый (на порядок меньший) риски. Оценка риска от совместного действия стрессоров на человека и биоту. Минимизация суммарных затрат на его понижение до допустимого риска . Рождение первого внука Даниила( 1992).. Использование полученных результатов в проекте «Еххоn-Cахалин -1» с участием в 2-х рейсах в Японское море ( 1994). Эмиграция сына с семьей в США на ПМЖ в Нью Йорк ( 1994). Вторая публикация в ДАН о Экоскрининге нефтегазовых месторождений ( 1995). Моя эмиграция с женой в США на ПМЖ в Нью Йорк и воссоединение в Бруклине с семьей сына ( 1996).

1996 Жизнь в США. Попытки «взращивания» Экоскрининга на американской почве. Вступление в общество «Risk Analysis» ( 1996). Три доклада по Экоскринингу на ежегодних конференциях этого общества в Новом Орлеане ( 1996) и Вашингтоне( 1997) и Международной конференции по Вероятностной оценке и управлению риском в Нью Йорк ( 1998). Англоязычный обзор основных результатов Экоскрининга, изложенные в работе В.Fleishman «Probabilistic Safety Criteria», в сб. « Proceeding of the 4-th Intern.Conf. Probabilistic Safety Assessment and Management/.PSAM 4. 13-18 Sеpt. 1998, N Y City, USA,Vоl. 4. pp.2801-2806, Springer.1998 . Сразу же по приезде Ликебез по теологии, по переводами на русский в Изд-ве «Широшим». Арье Каплана о системном подходе каббалиста Рамхаля. Обнаружение в его классической монографии «Путь Творца» шести положений соответствующих принципам ТПЭ. Монотеология (теология монотеизма) как наднаука для самодостаточных естествознания и ТПЭ. Три рисковые модели, приведшие к сверхмалости вероятностей событий: спонтанного поддержания жизни и существования еврейского народа в модели «лазутчиков» А. Каплана (чудеса с правдоподобностью Б-ного вмешательства). а таке «кодов» Торы ( фикция). Эти и другие теологичесие результаты в монографии «Выбор за Вами» (2000) с пер. на англ.(2003).

Получение гражданства США ( 2001). Рождение второго внука Иосифа (2003). Предсмертное признание В. И. Котельникова в газете «Известия» о руководстве «криптошарашкой», описанной А. И. Солженициным в «Круге первом» (2004). Криптографический круг над ТПЭ замкнулся. Посещение могилы Рамхаля во время пребывания с сыном и внуком Даниилом в Израиле (2005). Начало чтения фрагментов Экоскрининга по Скайпу для широкой аудитории (2010) и в виде 2-х семестровых курсов для студентов 5-го (2011) и 4-го (2012) курсов Московского физико-технического Университета